Tofu en salsa de Piña

Ingredientes

Para el tofu

  • 1 bloque tofu prensado
  • 1/2 cucharada sal
  • 1/4 taza harina de maíz o arroz
  • 1/4 taza agua + 2 cucharadas de fecula de maíz
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

Para el empanizado vegano

  • 1/4 taza de harina de garbanzo
  • 1 cucharada de levadura nutricional
  • 1 cucharadita de sazonador vegetal en polvo (opcional)
  • 1 cucharadita de paprika
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 2 pizcas de sal

Para la salsa de piña

  • 3/4 taza zumo de piña natural sin azúcar
  • 1/2 cucharadita vinagre blanco o de manzana
  • 2 cucharaditas jengibre en polvo
  • 1 cucharada fécula de maíz + 1 cucharada de agua

Preparación:

  1. Para la salsa pon una sartén pequeña a fuego bajo durante unos minutos con la mezcla de los ingredientes de la salsa ( zumo, vinagre y jengibre) . A excepción de la fécula de maíz y el agua.

  2. En un tazón pequeño a parte, mezcla la fécula de maíz y el agua. Mezcla hasta que la fécula se haya disuelto en el agua. Agrega la mezcla a la salsa en la sartén. Bate para combinar y continua a fuego lento durante un minuto hasta que la salsa se espese. Una vez que la salsa esté espesa, apaga el fuego. Intenta mantenerlo caliente cubriéndolo.

  3. Para preparar el tofu, presionalo primero, ya sea en una prensa o colocándolo en algunas toallas de papel con algo pesado encima. Presiona durante al menos 15 minutos.

  4. En un recipiente combina la harina y la sal. Luego corta el tofu prensado en cubos y agrega el tofu en la mezcla de harina para que quede cubierto y empanado. 

  5. Mezcla y comibna el agua y la fécula de maíz en otro tazón y en otro tazón distinto  mezcla todos los ingredientes del empanizado vegano (harina de garbanzo,  levadura nutricional, paprika, ajo en polvo, cúrcuma y la sal).

  6. Saca el tofu de la mezcla de harina, sumérgelo en la mezcla de agua y luego agrégalo al tazón del empanizador hasta que quede bien cubierto.

  7. Calienta aceite para freír en una sartén, a fuego medio alto. Una vez el aceite este caliente sacude el exceso de empanizador del tofu y fríe el tofu de cada lado hasta que este dorado y muy crujiente. Saca del aceite y colócalos en una toalla de papel absorbente para quitar el exceso de aceite. 

  8. Mezcla el tofu con el glaseado. Y sirve inmediatamente con arroz al vapor y/o vegetales.

Una opción más sana sería hornear el tofu a 180 °C. durante 30-40 minutos en vez de freirlo, girando el tofu cuando lleve la mitad de la cocción. Tambien puedes omitir el empanado y simplemente espolvorear con sal, un poquito de aceite de oliva y hornearlos hasta que esten dorados y crujientes.

Listo para comer :)

 

Fuente : No gracias no como carne

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