¿Qué es ser V?

Historia

En las primeras civilizaciones, las costumbres de la alimentación fueron a base de plantas. La mayoría de las religiones como el Hinduismo y el Budismo recomendaban un estilo de vida vegetariano.

Las primeras informaciones de la nutrición vegetariana datan del siglo VI a.C  cuando Pitágoras es considerado el padre del vegetarianismo ético, adoptado por numerosos y prominentes filósofos y escritores clásicos ya que observaron que comer carne podía ser dañino tanto para la salud como para la mente.

En el Renacimiento, Leonardo da Vinci ya seguía una dieta vegetariana afirmando que:
"El tiempo vendrá donde condenemos el comer animales, de la misma forma que hoy condenamos comer a los de nuestra misma especie, comer humanos". Durante la época de la Ilustración, Tyron, Rousseau, Voltaire, Wesley y otros seguían también una dieta vegetariana.

Ahora bien, el veganismo como tal tiene su origen en el componente ético. Es gracias a la ética que lo que se podría limitar a sólo un estilo de dieta se extiende hasta convertirse en un estilo de vida. El término vegano fue acuñado por Donald Watson (1910-2005) en el primer número de Vegan News, en el año 1944, en donde justamente se diferencia de forma clara el vegetarianismo del veganismo.

La India es el país con mayor población vegetariana, entre un 38 % de la población. En Reino Unido y Alemania un 9%, Taiwan un 12 %, Italia 10 %, Israel 13 % y en España un 7,8% de la población ya se declara veggie. Eso sí, la proporción es muy desigual, con sólo un 0,2% de veganos, un 1,3% de vegetarianos y un 6,3% de flexitarianos. El 6% de los consumidores norteamericanos se declaran abiertamente veganos, lo que supone un crecimiento del 500% desde 2014.

La mayoría de la gente, incluidos los activistas por los derechos de los animales, no han sido criados en hogares vegetarianos o veganos, sin embargo Nicole R. Pallotta (2008), documenta casos de motivaciones en los adultos para ser veganos, y se basa en momentos de la niñez donde estos se cuestionan, o son conscientes del hecho de que la carne proviene de los animales, comerse a los animales, a otro ser vivo, a veces con quienes ha creado vínculos, lo cual provoca una reacción de disgusto ante la carne y cuestionamiento hacia los adultos.

Por ser menores de edad y no poder tomar sus decisiones o porque la sociedad les pone nuevamente el velo cultural, que consiste en suministrarles grandes cantidades de información variada pero pocas veces directa y concreta sobre el origen de sus alimentos, se vuelven a comer carne sin la asociación identificada en ese momento; y comienza el periodo de latencia, que consiste en que el individuo, al no poder aún (por su edad) tomar decisiones al respecto, guarda estas impresiones para hacer uso de ellas después y tornarse así en la adolescencia o adultez en vegetariano o vegano; esta es una teoría apoyada también por McDonald (2000).

Aún en la infancia, esta situación pone a los padres en una contradicción evidente y difícil de explicar a un niño: ¿por qué amar y cuidar a unos animales y por qué matar a otros para comerlos? Esto se zanja a menudo inculcando en los niños la creencia de que la carne es necesaria para una adecuada alimentación y que la carne proviene de animales felices de granja, quienes han tenido una vida idílica.

Adicionalmente, los adultos poseen diversas herramientas para minimizar esta evidente contradicción, sin embargo los enfrenta a ellos mismos, al considerarse como personas compasivas, pero conociendo que en las granjas industriales los animales son tratados más como máquinas que como seres vivientes.

Restricciones en las dietas alrededor del mundo

Porcentaje de encuestados que dicen seguir una dieta especial que limita o restringe el consumo de alimentos o ingredientes específicos.
Fuente : Estudio Nielson Q1 2016

Vemos como entonces la empatía hacia los animales y luego un estilo de vida vegano o activista hacia los derechos de los animales puede tener sus orígenes en la niñez, sin embargo toma un tiempo adicional, tal vez años, convertirse en vegetariano y luego posiblemente en vegano. Esa empatía que puede, como hemos visto, en algunos casos rastrearse en la infancia es fundamental y una razón poderosa para las reflexiones a la hora de consumir y comer, es por eso que los autores y activistas la citan a menudo, y cuando se reconoce el daño directo que se le ocasiona a otro ser el componente ético se hace evidente y desde este punto de vista, irrefutable. Reforzando el argumento de la empatía, Pallotta (2008) menciona cómo esta se desarrolla más naturalmente en la medida en que nos identificamos con el otro, por raza, cultura o religión.

Nuestra civilización actual está basada en la explotación de animales, de la misma manera que las civilizaciones del pasado estuvieron fundadas en la explotación de esclavos, y creemos que el destino espiritual del ser humano conducirá a que en el futuro contemplaremos con horror el hecho de que el hombre se alimentó de productos hechos con los cuerpos de otros animales.

Definiciones

No pretendemos encasillar ni clasificar, solo orientar sobre los diferentes estilos de vida y hábitos alimenticios que cada uno puede adoptar así como terminología que podemos encontrar en este, nuestro entorno.
 
  • Veganismo (V):

No se reduce únicamente a la nutrición , ya que probablemente también se adopte una actitud y un estilo de vida que rechaza toda forma de utilización de los animales para producir bienes de consumo o para la diversión humana. Es más un estilo de vida en el que la comunidad ya sea por motivos éticos, saludables o medioambientales no incluye en su dieta carne, pescado, ni ningún otro producto derivado de animales (lácteos, huevos, miel,…) , como tampoco hacen uso de productos que han sido tratados con anterioridad con derivados de animales o relacionados con experimentación animal en los que hayan sido tratados cruelmente asi como rechazando el uso de pieles, cuero, seda o lana.

La comunidad suele proteger a los animales en otros contextos apoyando principios ecologistas y naturistas.

 
  • Crudiveganismo:

Comunidad que consume los mismos productos que los veganos, pero en crudo, sin ser cocinados.

 
  • Vegetarianos (VT):

Comunidad que no consume carne ni pescado pero si derivados de animales como lácteos, huevos o miel, lo cual no implica la muerte del animal, del que se ha extraído dichos productos. También suelen proteger a los animales en otros contextos apoyando los mismos principios ecologistas y naturistas. En este grupo podemos encontrar “Lacto ovovegetarianos” , “Lacto vegetarianos”, “Apiovolactovegetarianos”, etc.

 
  • Pescetarianos:

Comunidad que consume pescado y marisco pero no carne terrestre.

 
  • Semi/demi-vegetarianos o Flexitarianos (VF):

Comunidad que ocasionalmente consume carne o pescado pero suele decantarse por una dieta vegetariana principalmente.

  • Opciones Veggie (VF):

En este, nuestro entorno VHappy, utilizamos "Veggie" para englobar Veganos y Vegetarianos ( del anglosajón "Veggie friendly"). Si encuentras un proveedor que tiene "Opciones Veggie" será porque además de productos o servicios que son Veganos o Vegetarianos (o simpatizan con estos hábitos) también tienen otros que no lo son, es decir, ofrecerán también productos con carne, pescado o derivados de animales en su establecimiento para otras comunidades no Veggies.

 
  • Cruelty-free:

De la lengua anglosajona es la calificación para productos o actividades que no hieren, experimentan o matan animales.

 
  • Macrobiótica:

No es en sÍ misma un régimen vegetariano, pues consiste en comprender las especificidades de cada alimento ―según el yin y el yang― para obtener la libertad de utilizarlos según los objetivos y necesidades personales. Consiste en una adaptación de las tradiciones culinarias de Extremo Oriente, donde alimentación, medicina e incluso espiritualidad a menudo se presentan imbricadas. Cumplen con el principio de tomar alimentos que respeten la proporción de sodio y potasio para que sean bien asimilables y de ágil digestión, además de unos principios básicos muy saludables.

 
  • Frugívoro:

Comunidad que se alimenta de frutos, sea parcial o exclusivamente.

 
  • Orgánico:

Rechazo de productos químicos artificiales o pesticidas en la producción, empleando solo aquellos naturales. Los productores que trabajan con el sello orgánico te garantizan que:

– Contribuyen a mantener y aumentar la fertilidad del suelo.
– Emplean la rotación de cultivos como forma natural de regeneración de los terrenos.
– Previenen la erosión del campo y la pérdida de biodiversidad en el subsuelo.
– Mantienen la pureza de los manantiales de aguas subterránea.

 
  • Ecológico (E):

Aquél que sigue un proceso de producción respetuoso con el medio ambiente. Este certificado garantiza que los productos que lo incorporan:

– Emplean las mejores prácticas medioambientales.
– Consiguen preservar al máximo los recursos naturales.
– Aplican normas exigentes sobre bienestar animal y vegetal.
– Utilizan recursos renovables integrados en sistemas locales.

 
  • Biológico:

La palabra biológico se emplea para referirse a aquellos productos que no han sufrido manipulación genética en su proceso de producción. Los productores con el sello biológico te garantizan que:

– Llevan a cabo un proceso natural de selección de especies.
– Contribuyen a una mejora del patrimonio genético cerrando el ciclo reproductivo de las especies.
– Apoyan la preservación de un elevado nivel de biodiversidad.

Para obtener el certificado ECO/BIO,  los productos están específicamente regulados por el organismo CAAE , el cual cumple con unos requerimientos estrictos.